Психологическая служба
-
«Я – подросток»: в СПКУ проходят психологические занятия с кадетами
Весь мир подростков пронизан противоречиями, им самим там бывает не очень комфортно. В то же время – это этап жизни, в котором они приобретают личный опыт, необходимый для дальнейшей жизни. Ведущей деятельностью подростков является общение, именно оно формирует человеческую психику, разумное культурное поведение. Часто мальчишкам не хватает знаний и опыта, вследствие чего возникают конфликты и переживания, которые могут отразиться как на общем настроении, обучении, так и на здоровье подростков.
-
О чём может «говорить» цвет?
В рамках стимулирования и развития социально-значимой деятельности обучающихся Илоной Евгеньевной Раецкой, педагогом-психологом СПКУ, кандидатом психологических наук в течение учебного года осуществлялось методическое сопровождение индивидуального проекта кадета 10 «А» класса Семена Олейникова «Влияние цвета одежды педагогов на эмоциональное состояние кадет».
-
Стратегия дисциплины и здравого смысла
В рамках Комплексной программы «Профилактика профессионального выгорания и предупреждение профессиональных деформаций педагогов СПКУ» Илоной Евгеньевной Раецкой, педагогом-психологом, кандидатом психологических наук запущена реализация Модуля «Стратегия дисциплины и здравого смысла».
Еженедельно, в течение двух месяцев педагоги будут обсуждать вопросы эффективного управления поведением кадет, преодоления и профилактики конфликтов в системах отношений «кадет/кадет», «кадет/педагог».
-
Психологи СПКУ проводят комплексную программу по профилактике профессионального выгорания
В рамках Комплексной программы «Профилактика профессионального выгорания и предупреждение профессиональных деформаций педагогов СПКУ» Илоной Евгеньевной Раецкой, педагогом-психологом, кандидатом психологических наук запущена реализация очередного модуля «Психоэмоциональная гармонизация личностной сферы педагога с использованием танцевальных техник».
-
Не сгореть не работе: психологические занятия по профилактике профессионального выгорания проходят в СПКУ
В рамках Комплексной программы «Профилактика профессионального выгорания и предупреждение профессиональных деформаций педагогов СПКУ» Илоной Евгеньевной Раецкой, педагогом-психологом, кандидатом психологических наук запущена реализация модуля «Развитие эмоционального интеллекта с использованием арт-техник».
-
Медицинская лекция для семиклассников прошла в Ставропольском президентском кадетском училище
В рамках проведения мероприятий по пропаганде здорового образа жизни и профилактике деструктивного поведения среди кадет подросткового возраста на днях в Ставропольском президентском кадетском училище состоялась встреча врача уролога-андролога Максима Юрьевича Даргана с кадетами 3-го учебного курса.
-
Об эффективных способах преодоления стресса рассказали девятиклассникам
Декада психологического просвещения, направленного на формирование позитивного мышления, принципов здорового образа жизни, предупреждения суицидального поведения кадет Ставропольского ПКУ в 2024/2025 учебном году продолжилась циклом занятий «Стресс и эффективные способы его преодоления». Методист по социальной работе Марина Анатольевна Черномордова и педагог-психолог Татьяна Сергеевна Чернышова провели практикум по формированию и развитию стрессоустойчивости кадет 5 учебного курса.
-
«Гармонизация внутреннего мира через творческую деятельность»: психологический практикум в СПКУ
Что значит быть в гармонии с собой? Что значит заботиться о себе? О тонком равновесии между мыслями, чувствами и поведением, которые соответствуют внутренней сущности человека, рассуждали педагоги Ставропольского ПКУ на психологическом практикуме, проведенном Илоной Евгеньевной Раецкой, педагогом-психологом, кандидатом психологических наук.
-
В СПКУ прошёл семинар о психолого-педагогическом сопровождении кадет из семей погибших участников СВО
Всю свою жизнь мы любим — и теряем. Любим — и скучаем в разлуке. С самых первых минут, когда человек впервые отделяется от матери, и до последних, когда прощаемся со всем на этом свете. Поэтому мы не можем ставить себе целью оградить ребенка от горевания. Переживание потери – это обратная сторона любви! Задача взрослых — помочь ребенку горе прожить, не разрушившись.
-
«Предупреждён – вооружён»: родительский лекторий прошёл в СПКУ
В продолжение цикла мероприятий декады психологического просвещения, направленного на формирование позитивного мышления, принципов здорового образа жизни, предупреждения суицидального поведения кадет СПКУ, учитывая необходимость создания всеохватывающих условий формирования уверенной и ответственной позиции кадет в вопросе сохранности их физического, психологического здоровья и жизни, представителям родительских комитетов 1-7 учебных курсов провела лекторий представитель правоохранительных органов.
-
Кадеты СПКУ выбирают здоровый образ жизни!
В рамках декады психологического просвещения, направленного на формирование позитивного мышления, принципов здорового образа жизни, предупреждения суицидального поведения воспитанников Ставропольского ПКУ состоялась встреча кадет 4-5 учебных курсов с майором полиции, оперуполномоченным по особо важным делам отделения межведомственного взаимодействия в сфере профилактики и организации ОПО ОМВП УНК ГУ МВД России по Ставропольскому краю Еленой Александровной Краснояруженской.
-
«Спокойствие! Только спокойствие!»: навыки общения в конфликтных ситуациях изучили на психологическом занятии в СПКУ
Как отстаивать свои позиции, ценности, амбиции, статус? Как «экологично» проявить агрессию и гнев по отношению к коллегам? Как отвечать на обвинения в свой адрес? На эти и другие вопросы находили ответы педагоги в рамках психологического занятия, проведенного педагогом-психологом, кандидатом психологических наук Илоной Евгеньевной Раецкой.
-
Мы выбираем жизнь!
О важности понимания возрастных особенностей кадет подросткового возраста и роли взрослого в профилактике аутодеструктивного поведения говорили на семинаре-практикуме, который прошел на 3-м учебном курсе Ставропольского президентского кадетского училища для воспитателей и классных руководителей. Ведущими мероприятия стали педагог-психолог Марина Викторовна Рязанцева и методист по социальной работе Марина Анатольевна Черномордова. Проблема раннего выявления и своевременного реагирования на кризисную ситуацию подростка особенно актуальна в последнее время.
-
О поддержке кадет из семей погибших участников СВО говорили на психологическом семинаре
Идущая уже почти три года специальная военная операция стала тяжелым испытанием для многих людей, в первую очередь – для самих бойцов и их семей. Одни воины возвращаются с поля боя и борются с внутренними травмами и переживаниями, другие – уходят, навсегда оставив боль в душах и сердцах своих детей, жен и матерей. Важной составляющей работы с кадетами, пережившими утрату родителя на СВО, является их психологическая поддержка и создание благоприятного микроклимата в учебных коллективах.
-
Родители воспитанников СПКУ поговорили с психологом об особенностях подросткового возраста
В Ставропольском президентском кадетском училище педагоги-психологи Марина Викторовна Рязанцева и Евгения Васильевна Головкова организовали встречу родителей кадет 2-3 учебных курсов со специалистом Ставропольского государственного медицинского университета.
-
Психологический арт-тренинг «Новогодние мешки» прошел в СПКУ
В преддверии Нового года, когда воздух наполнен ожиданием чуда, педагоги СПКУ погрузились в атмосферу творчества и волшебства, чтобы подвести итоги уходящего года и открыть двери для новых свершений в 2025 году. Используя силу арт-технологий, кандидат психологических наук, педагог-психолог Илона Евгеньевна Раецкая с педагогами провела арт-тренинг «Новогодние мешки», который явился прекрасным способом восстановления личных ресурсов педагогов.
-
Арт-тренинг «Мандариновое настроение» провели психологи СПКУ
Каждый год в это время мы с нетерпением ждем новогодних праздников. Неформальные встречи с коллегами становятся яркими моментами для педагогов. Это не только возможность отдохнуть и развлечься. Это шанс наладить отношения в команде, узнать друг друга лучше и создать атмосферу доверия, укрепить коллективный дух, повысить мотивацию и способствовать лучшему взаимодействию между коллегами.
-
Марафон для тех, кто хочет сдать ЕГЭ на максимум
Педагог-психолог Полина Викторовна Михайлова предложила кадетам 7 учебного курса Ставропольского ПКУ стать участниками необычного марафона. Выбрать дистанцию и начать «забег» стало возможным после выбрасывания игрального кубика. Данный процесс вызвал много положительных эмоций, которые потом помогли кадетам в решении трудно поставленных задач.
-
Методический мост провели психологи с педагогами
Среди педагогов третьего учебного курса Ставропольского президентского кадетского училища прошел методический мост «Современные подходы к проблеме психолого-педагогического сопровождения кадет группы динамического наблюдения». Главная цель этого мероприятия: обсуждение актуальных проблем психолого-педагогического сопровождения кадет группы повышенного психолого-педагогического внимания, повышение эффективности работы всех участников образовательных отношений по профилактике деструктивного поведения среди кадет подросткового возраста.
-
«Путь к успеху» прошли девятиклассники
В рамках учебно-методической Декады ГИА воспитанники 5 учебного курса стали участниками психологического квеста «Путь к успеху». По пути кадеты избавлялись от негативных мыслей и настраивались на позитивный курс. Находили золотую середину, чтобы не преувеличивать и не преуменьшать значение Основного государственного экзамена.