Сайт информационного сопровождения учебно-воспитательного процесса
Ставропольского президентского кадетского училища
Министерства обороны Российской Федерации

Психологическая служба

  • Об инструментах уверенности для вновь принятых педагогов был семинар педагога-психолога СПКУ

    Стремясь к постоянному развитию и совершенствованию, Ставропольское президентское кадетское училище каждый год пополняет свой преподавательский состав новыми лицами. Вновь принятые педагоги сталкиваются с множеством вызовов: адаптация к коллективу, установление контакта с кадетами, «освоение» военной составляющей образовательного процесса. В этот период особенно важно предоставить педагогам инструменты для поддержания психологической устойчивости и уверенности в своих силах. 

  • Психологический тренинг для родителей прошёл в СПКУ

    Развитие у подростков общечеловеческих ценностей позволяет сформировать полноценную самодостаточную личность, что является оной из важнейших задач образовательного процесса Ставропольского президентского кадетского училища. В рамках недели психологии курсовые педагоги-психологи Оксана Александровна Башкатова, Евгения Васильевна Головкова, Марина Викторовна Рязанцева, Галина Викторовна Тугушева и Татьяна Сергеевна Чернышова организовали встречу родителей кадет с руководителем Центра психологии и инновационных технологий, членом антинаркотической комиссии при администрации г. Ставрополя, клиническим психологом Юлией Александровной Фёдоровой. 

  • Семинар «Образцовый офицер педагог-мужчина как ролевая модель для будущих защитников Отечества» прошёл в СПКУ

    Семинар «Образцовый офицер педагог-мужчина как ролевая модель для будущих защитников Отечества» проведенный педагогом-психологом, кандидатом психологических наук Илоной Евгеньевной Раецкой для педагогов-воспитателей 2-х, 3-х и 4-х курсов стал попыткой найти ответы на насущные вопросы, связанные с формированием сильной, нравственной и патриотически ориентированной личности кадета, будущего офицера. 

  • «Тайм-менеджмент для кадета»

    В Ставропольском президентском кадетском училище рамках Недели психологии «Важен каждый», посвященной Всемирному дню психического здоровья, педагогом-психологом 2 курса Оксаной Александровной Башкатовой был проведен игровой тренинг «Тайм-менеджмент» для кадет подросткового возраста, тренинг направлен на обучение кадет 6 классов навыкам управления временем, которые помогут быстрее справляться с текущими делами, освобождая время для хобби и отдыха.

  • «Доверие - первое условие дружбы»

    Педагоги-психологи Ставропольского ПКУ Евгения Васильевна Головкова и Татьяна Сергеевна Чернышова в рамках Недели психологии провели Турнир Доверия, предложив кадетам 3 и 6 учебных курсов не просто порассуждать на тему, а в процессе совместной деятельности понять, как важно доверять друг другу, чувствовать поддержку старших товарищей и иметь возможность использовать потенциал каждого для достижения результата. 

  • Каникулы: время психологической перезагрузки педагогов!

    «Каникулы» - волшебное слово, которое любят дети! Многим кажется, что каникулы — это время отдыха и для педагогов. Однако, на практике дело обстоит иначе. Каникулы для учителей — это «горячая пора», не менее напряженное время, чем учебное. Педагог-психолог Ставропольского президентского кадетского училища, кандидат психологических наук Илона Евгеньевна Раецкая предлагает всем педагогам СПКУ в неделю первых в этом учебном году каникул пройти «психологическую перезагрузку» и посетить мероприятия, которые будут организованы и проведены специально для них! Для формирования групп заявки принимаются до 25 октября.

  • «Сила слова или яд сквернословия»

    В рамках «Недели психологии», которая проходила в Ставропольском президентском кадетском училище, восьмиклассники, которые являются наставниками у пятиклассников, провели для своих «младших братьев» психологические занятия в формате арт-мастерских. Идейными вдохновителями и руководителями мероприятий выступили педагог-психолог 1-го учебного курса Полина Викторовна Михайлова и педагог-психолог 4-го учебного Марина Викторовна Рязанцева. 

  • Подготовка к олимпиадам: как может помочь педагог-психолог

    Часто кажется, что успех на олимпиаде прямо пропорционален тому, насколько участник погружен в свой предмет. Это верно лишь отчасти. Не вполне правильная мотивация, волнение в самый неподходящий момент, боязнь поражения — все это может помешать. Именно поэтому с кадетами важно проводить работу по психологической подготовке к олимпиадам. Педагог-психолог 4 учебного курса СПКУ Марина Викторовна Рязанцева регулярно проводит для кадет занятия, направленные на развитие эмоциональной саморегуляции, понижение учебной тревожности и профилактику умственной усталости.

  • Профориентационный тренинг «Мои сильные стороны: раскрываем потенциал» прошёл у кадет СПКУ

    В рамах реализации Программы ранней профессиональной ориентации кадет «Путь к осознанному выбору» с большим успехом прошло занятие «Мои сильные стороны: раскрываем потенциал», организованное педагогом-психологом, кандидатом психологических наук Илоной Евгеньевной Раецкой совместно с педагогом-психологом второго курса Оксаной Александровной Башкатовой для кадет 6А класса.

  • «Мы – команда»: занятия по сплочению коллектива проходят у пятиклассников

    Поразмышлять над вопросом «Что такое команда?» предложила кадетам первого курса педагог-психолог Полина Викторовна Михайлова. Для этого сначала при помощи видеороликов кадеты пришли к выводу, что участников команды всегда объединяют общие цели, стремления. В команде царят взаимопомощь и поддержка. А для этого необходимо в первую очередь лучше узнать друг друга. 

  • «Мужской взгляд: уникальная роль педагога-предметника в кадетском воспитании»

    В последние годы все чаще звучат вопросы о роли мужчин в воспитании подрастающего поколения. Традиционно в образовательной системе доминируют женщины, и многие эксперты считают, что юношам не хватает сильного мужского плеча, наставника, способного поделиться своим опытом и мировоззрением. Семинар «Мужской взгляд: уникальная роль педагога-предметника в кадетском воспитании», проведенный педагогом-психологом, кандидатом психологических наук Илоной Евгеньевной Раецкой стал попыткой восполнить этот пробел. 

  • «Алхимия «Начала»: трансформация вызовов в ресурсы адаптации»

    Об увлекательном процессе превращения сложностей адаптации в ценные уроки и личную силу говорила педагог-психолог, кандидат психологических наук Илона Евгеньевна Раецкая с вновь принятыми педагогами Ставропольского президентского кадетского училища на семинаре-практикуме «Алхимия «Начала»: трансформация вызовов в ресурсы адаптации».

  • «Навстречу друг другу» занятие с элементами психологического тренинга прошло на 4-м учебном курсе

    Очередное мероприятие по профилактике буллинга было проведено для кадет 4 учебного курса Ставропольского президентского кадетского училища педагогом-психологом Мариной Викторовной Рязанцевой и методистом по социальной работе Мариной Анатольевной Черномордовой. 

  • Профориентационный тренинг «Я и мои таланты» прошёл у кадет СПКУ

    В целях создания условий для раннего осознанного профессионального самоопределения кадет через развитие личностных, познавательных и коммуникативных ресурсов, формирование интереса к миру профессий и навыков самопознания, в СПКУ стартовала реализация Программы ранней профессиональной ориентации кадет «Путь к осознанному выбору», разработанная педагогом-психологом, кандидатом психологических наук Илоной Евгеньевной Раецкой.

  • «Такие разные дети»

    Методическим кабинетом совместно с психологической службой в рамках реализации программы «Такие разные дети» был проведен семинар-практикум ««Психолого-педагогическая поддержка детей из семей участников СВО: как педагогу организовать сопровождение детей участников СВО в СПКУ?». Целью семинара стало повышение компетентности педагогов в вопросах оказания психолого-педагогической поддержки детям, чьи родители участвуют в специальной военной операции, а также детям, зачисленным в СПКУ по дополнительному набору.

  • «Переключая регистры: как педагогам выпускных классов найти общий язык с пятиклассниками?»

    Классные руководители кадет первого года обучения Ставропольского президентского кадетского училища превратились из виртуозных солистов, привыкших к сложным ариям и высоким нотам, в дирижеров детского хора. Семинар «Переключая регистры: как педагогам выпускных классов найти общий язык с пятиклассниками?» был проведен педагогом-психологом, кандидатом психологических наук Илоной Евгеньевной Раецкой для классных руководителей пятых классов.

  • «Я - выбираю жизнь!»: психологические занятия прошли у кадет

    Педагог-психолог Ставропольского президентского кадетского училища Марина Викторовна Рязанцева провела для кадет 4 учебного курса занятия по теме «Профилактика употребления психоактивных веществ». Специалист рассказала о разновидностях психоактивных веществ и просветила восьмиклассников о тяжелейших последствиях, к которым приводит решение их попробовать. 

  • Студенты СКФУ на научно-исследовательской и производственной практике в СКПУ

    Студентам Северо-Кавказского федерального университета представилась уникальная возможность под руководством педагога-психолога Ставропольского ПКУ, кандидата психологических наук Илоны Евгеньевны Раецкой отточить свое профессиональное мастерство по проведению психологических практикумов, мастер-классов, тренингов для кадет разных возрастных групп. Для студентов были созданы все условия для продуктивной работы. 

  • «Тактическая медицина как искусство»

    Студенты Ставропольского государственного медицинского университета под руководством педагога-психолога Ставропольского ПКУ Марины Викторовны Рязанцевой провели профориентационный практико-ориентированный семинар для кадет 7 «Д» класса под названием «Тактическая медицина как искусство».  

  • Групповая дискуссия «Современные родители: кто они?»

    В рамках групповой дискуссии, проведенной педагогом-психологом СПКУ, кандидатом психологических наук Илоной Евгеньевной Раецкой с педагогами-классными руководителями 5-6-х курсов обсуждались вопросы взаимодействия образовательной организации и семьи (родителей) в контексте реализации задач воспитания будущих военнослужащих, делался акцент на необходимость выстраивания и установления длительных, постоянных и плодотворных отношений родителей и педагогов, способствующих повышению качества и эффективности воспитания кадет.

Страница 1 из 7