Кадеты 11 «Г» класса Ставропольского ПКУ (классный руководитель Дьякова Ирина Валерьевна) посетили Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве. Преподаватель обществознания Королевская Наталья Викторовна и преподаватель биологии Лазаренко Наталья Анатольевна организовали проведение необычного интерактивного занятия на площадке исторического музея.
Люди из легенды - белые халаты,
Люди, защитившие грудью нас с тобой,
Люди, приходившие к раненым в палаты,
Как идут в последний и смертельный бой.
Работники музея представили кадетам настоящие архивные документы, фотографии, письма, наградные материалы и личные вещи военных врачей и санитаров, которые служили на фронтах во время Великой Отечественной войны. Кадеты узнали, что советская медицина смогла вернуть в строй 72% раненых и 90% заболевших на фронте, что является выдающимся достижением.
Многие воспитанники Ставропольского президентского кадетского училища решают выбрать профессию военного врача и знают, насколько она трудная и ответственная. Кадет Ткачёв Михаил давно определился с выбором и знает, какими качествами должен обладать военврач. Для него героем этой профессии стал врач Адольф Доршт.
В музейной экспозиции «Боевая доблесть Ставрополья» были представлены фотографии врача Доршта и телеграмма с приветствием и благодарностью от Верховного главнокомандующего И.В. Сталина. Эти материалы станут дополнением к исследованию, которое ведёт Михаил Ткачёв под руководством преподавателя Королевской Натальи Викторовны.
На выставке кадеты смогли увидеть личные вещи Матрёны Ноздрачевой, которая всю войну прошла медицинской сестрой и стала полным кавалером ордена Славы. Она в числе первых форсировала Днепр, оказав помощь более сотни раненым.
Услышали кадеты необычную историю о белом халате, сшитом из парашютного шелка для медсестры. На фронте c Александрой Решетовой произошла очень трогательная история. В 1944 году военно-полевой госпиталь, в котором служила Саша, развернулся рядом с полком Покрышкина, в Польше. Приняли первых раненых, сделали для них все, что было возможно, потом отправили в тыл. Александра сопровождала их на самолёте до первой железнодорожной станции. В дороге ухаживала за ранеными, всячески старалась подбодрить, шутила. Обычная для врача на фронте ситуация. Через несколько дней Александра и думать забыла об этом. А потом к ней в госпиталь пришли два лётчика.
- Помните нас? Мы пилоты того самого самолёта, на котором вы везли наших раненых товарищей. Спасибо большое от всех нас и за всех нас! И один из лётчиков сунул ей в руки пакет. Развернув его, Саша увидела белый парашютный шёлк. «Зачем мне этот шелк?» - удивилась она. Но потом поняла, что это - медицинский халат.
Этот халат Александра Сидоровна хранила, как дорогую сердцу реликвию, всю жизнь. 14 лет он провисел в её кабинете главврача Ставропольской краевой больницы. С 2009 года халат экспонируется в залах исторического музея Ставрополя.
Для кадет 11 «Г» класса выставка стала важной вехой для формирования чувства гордости за достижения отечественной медицины и уважения к тем, кто посвятил свою жизнь служению людям.