Преподаватели СПКУ Виктория Сергеевна Афанасьева и Сергей Геннадиевич Дедов приняли участие в практико-ориентированном семинаре для педагогов и методистов образовательных организаций Министерства обороны Российской Федерации «Использование элементов развивающего обучения на уроках физики, математики и информатики» в Краснодарском ПКУ.
С приветственным словом перед началом работы семинара выступили: начальник училища Г.Ф. Барковский; заместитель директора департамента образования Н.М. Полякова, начальник отдела государственного контроля (надзора) в сфере образования С.В. Савельева. Затем последовали мастер-классы участников семинара, всего их было 15 в очном формате и 20 видеовыступлений, в том числе и Дедова Сергея Геннадиевича по теме: «Смешанное обучение: как усилить развивающий эффектна уроках математики».
Во второй день для преподавателей провели предметное погружение с экспертами ЕГЭ по физике, математике и информатики. Заключающий в этот день мастер-класс по теме: «Наука молодых – наука будущего: физический практикум» для 10 класса технологического профиля провела Виктория Сергеевна Афанасьева. Мы живем в современных реалиях, которые диктуют свои законы. Так Владимир Владимирович Путин поручил комплексно обновить школьные программы по математике и естественным наукам, сделать их интересными для учеников. Одна из форм, формирующая науку будущего, современного человека – это организация физического практикума в профильных классах, элементы которого были реализованы на мастер-классе. Какие же работы из огромного перечня выбрать? А выбор иногда очевиден: при внимательном рассмотрении кадеты увидели внутри трубки холодной пристрелки оружия шкалу и сделали вывод, что любой физически грамотный человек должен уметь читать показания абсолютно любого прибора. Следующий прибор интересует абсолютно всех кадет: силомер. Одним из основных понятий в физике, да и в жизни является сила. Что повлияло на выбор следующей работы. Человеческая сила ограничена и все это знают, мы используем различные механизмы, например, автокомпрессор. И тут нас встречает неожиданность, он не подходит для автомобилей последнего поколения. А в работе кадеты вспомнили основы молекулярной физики. Фокус-группы преподавателей физики, математики и информатики с удовольствием и интересом выполнили работы и помогли подкорректировать выводы кадет. Пока кадеты выполняли работу в течение 10 минут, гости по QR-коду проходили блиц опрос. В ходе мастер-класса все участники сделали ещё один шаг к науке будущего. В конце дня все участники семинара посетили «Битву хоров» Краснодарского ПКУ.
По словам Сергея Геннадиевича: «Преподаватели познакомились с интересными методиками и подходами в преподавании. Было очень полезно, вдохновляюще и профессионально! Отдельное спасибо за атмосферу сотрудничества и готовность делиться опытом. Уверен, что полученные знания помогут нам в работе, сделают уроки ещё более увлекательными для наших воспитанников и воспитанниц».