Сайт информационного сопровождения учебно-воспитательного процесса
Ставропольского президентского кадетского училища
Министерства обороны Российской Федерации

В Ставропольском президентском кадетском училище в преддверии его 15-летия и накануне 80-летия празднования Победы в Великой Отечественной войне состоялось торжественное открытие Музея СПКУ. Идея его создания зародилась почти 10 лет назад. Но только в 2022 году нашлось помещение в 100 кв. м для накопленных годами артефактов и раритетов, и началась активная работа по созданию музея. И вот он открыл свои двери. 

Что касается тематик, которые здесь представлены – это, в первую очередь, кадетское образование, начиная с первых императорских кадетских корпусов, до нынешних дней, включая суворовские военные училища. История территории, на которой находится училище, тоже оказалась очень богата событиями. Часть экспозиции посвящена военному Ставрополью. Также есть витрины, посвященные специальной военной операции. И небольшая часть выставки рассказывает уже о достижениях кадет Ставропольского ПКУ. Всего в музее более 200 экспонатов.

На торжественной церемонии открытия Музея присутствовали кадеты и сотрудники училища, почтённые гости, без помощи которых не состоялось бы это событие. 

Коллектив СПКУ выражает огромную благодарность за поддержку и оказанную помощь в организации открытия музея:

- Председателю Попечительского совета СПКУ, председателю Всероссийской общественной организации «Военно-историческое общество» по Ставропольскому краю, члену комитета Думы Ставропольского края по казачеству, безопасности, межпарламентским связям и общественным объединениям, Почётному гражданину Ставрополья, кавалеру 3-х орденов Мужества Сергею Арнольдовичу Шевелёву;

- Генеральному директору ОАО «Газпром трансгаз Ставрополь» Алексею Васильевичу Завгородневу;

- Руководителю центра гражданского и военно-патриотического воспитания, доктору исторических наук, доценту, профессору кафедры организации здравоохранения, экономики и социальной работы Ставропольского государственного медицинского университета Андрею Владимировичу Карташеву;

- Председателю совета ветеранов авиаучилища Виктору Владимировичу Москаленко;

- Председателю Регионального отделения ДОСААФ России Ставропольского края Юрию Александровичу Гришко;

- Ветеранам военной службы.

С приветственным словом ко всем собравшимся обратился начальник Ставропольского президентского кадетского училища, кандидат технических наук, профессор Вячеслав Валерьевич Преснухин: «С чего начинается Родина? Возможно, с любви к родным местам, с памяти, с почитания своих истоков. Сегодня новому поколению необходимо давать не только качественное современное образование, но и воспитывать патриотов своей Родины, имеющих духовно-нравственный стержень, уважительное отношение к истории и традициям народа. 

В наше время, когда не прекращаются попытки переписать историю, очень важно закрепить историческую правду в её материальных свидетельствах. Музей будет выполнять просветительскую, образовательную роль. Музей – это связь времён и поколений. Это возвращение в прошлое, это новое понимание былого, своих корней и ощущение себя в истории. Он по-особому действует на эмоции подрастающего поколения, а каждая экспозиция представляет собой программу передачи через экспонаты знаний, оценок и чувств. 

Направление нашего музея можно назвать военно-историческим. Здесь представлены экспонаты по истории кадетских корпусов, суворовских военных училищ; здесь можно проследить всю историю территории, на которой сегодня расположено училище – начиная с первого военного госпиталя на Кавказе, в котором побывал знаменитый русский хирург и основоположник военно-полевой хирургии Николай Иванович Пирогов. Отражена в музее и тема специальной военной операции, и современные достижения ставропольских кадет. 

Материалы для музея собирались по крупицам. Но начало положено! Каждый из вас тоже может внести свою лепту в общее благородное и нужное дело. Чтобы музей работал полноценно, невозможно обойтись без помощи добровольцев: людей, любящих свой край, своё училище, желающих поделиться своим житейским опытом, своими знаниями, умениями и экспонатами. Сегодня – вы первые посетители музея!»

На торжественном открытии выступили и почётные гости.

«Когда-то ещё в стенах авиаучилища мы мечтали иметь такой музей, в котором была бы представлена не только история нашей alma mater, но и вся предыстория территории, которая всегда принадлежала военному ведомству, - сказал руководитель центра гражданского и военно-патриотического воспитания, доктор исторических наук, доцент, профессор кафедры организации здравоохранения, экономики и социальной работы СтГМУ Андрей Владимирович Карташев. - Изначально здесь находился военный госпиталь, в котором побывал сам Пирогов, затем Самурский пехотный полк, части 5-й кавалерийской дивизии, 103-й механизированной дивизии, 4-й кавалерийской дивизии, Ставропольского РТУ, филиала Армавирского ВВАУЛ, СВВАУЛШ, СВВАИУ, а с 2011 года - СПКУ. Кадетам повезло, что музей смог состояться, и они стали наследниками истории Ставропольского гарнизона. Спасибо руководству СПКУ за высокую оценку той небольшой помощи, которую мне посчастливилось оказать коллеге Ильясу Батчаеву в создании музея. В подарок музею я передаю акушерские щипцы, как бы странно это ни выглядело, но в госпитале времён Пирогова имелось женское отделение, а в Ставропольской врачебной управе была должность акушера. Надеюсь, экспонат найдёт своё место в экспозиции. Музею быть! С днём рождения, музей! Коллективу СПКУ поздравления и наилучшие пожелания в преддверии 80-летия Победы в Великой Отечественной войне!»

Поздравил всех с открытием Музея начальник Аксайского Данилы Ефремова казачьего кадетского корпуса, генерал-лейтенант Фёдор Юрьевич Алексаков: «Музей – это частичка истории, а историю создают люди. Здесь присутствующее ветераны – это часть той истории, которую вобрала в себя экспозиция музея. Мы – донщики, аксайцы – почти из 15 лет существования СПКУ, уже треть живём здесь рядом с вами, плечом к плечу постигая азы будущей военной службы.  Поздравляю своих коллег – руководство, кадет, педагогов с этим прекрасным событием!»

«Любой музей – это память, наша история, - сказал председатель Регионального отделения ДОСААФ России Ставропольского края Юрий Александрович Гришко. – И, обращаясь к молодому поколению, – это память для тех, кто будет после вас.  А музей в таком училище – это очень важный этап в истории военного учебного заледенения. Сначала в этот музей вкладывают душу те, кто здесь учится, а проходит время, и они здесь видят уже не только себя, но и своих детей и внуков».

От имени ветеранов-авиаторов Ставрополья высказался председателю совета ветеранов авиаучилища Виктор Владимирович Москаленко: «Наконец-то тот музей, который мы годами пытались сделать, теперь открылся. Мы, ветераны авиационного училища, все эти артефакты, собранные в училище, всякими способами старались сохранить. И вот эти артефакты представлены здесь, в экспозиции музея. Благодаря хорошей дружной работе Попечительского совета училища, ветеранов Вооружённых Сил РФ, руководства СПКУ музей состоялся». 

«Музейное дело – очень важное. У нас, на нашем предприятии «Кавказ трансгаз Ставрополь» существует 16 филиалов, и в каждом из них есть свой музей: Музей трудовой славы и Музей Великой Отечественной войны. Это возможность передать традиции от старшего поколения подрастающему, это лучшее понимание будущего. Я понимаю, насколько важно наличие музея для СПКУ, которое богато историей. У вас очень много достойных выпускников, героев. Я искренне рад, что музей открылся», - сказал генеральный директор ОАО «Газпром трансгаз Ставрополь» Алексей Васильевич Завгороднев и передал Музею СПКУ ещё один экспонат – найденные во время военно-исторических раскопок на Ставрополье каски и гильзы от снаряда времён Великой Отечественной войны. 

После выступления почётных гостей, право перерезать красную ленточку в ознаменование открытия Музея было предоставлено председателю Попечительского совета СПКУ, председателю Всероссийской общественной организации «Военно-историческое общество» по Ставропольскому краю, члену комитета Думы Ставропольского края по казачеству, безопасности, межпарламентским связям и общественным объединениям, Почётному гражданину Ставрополья, кавалеру 3-х орденов Мужества Сергею Арнольдовичу Шевелёву и руководителю центра гражданского и военно-патриотического воспитания, доктору исторических наук, доценту, профессору кафедры организации здравоохранения, экономики и социальной работы Ставропольского государственного медицинского университета Андрею Владимировичу Карташеву. 

Затем всех пригласили на первую обзорную экскурсию по Музею Ставропольского президентского кадетского училища.

Посещать Музей смогут как кадеты и сотрудники СПКУ, так и люди, которые не учатся и не работают в училище, но им интересна история, обучающиеся общеобразовательных учреждений, для этого нужно будет только подать заявку в училище на посещение музея.