В станице Новотроицкой Изобильненского городского округа находится одно из чудес Ставрополья – частный музей русского самовара. Именно здесь живёт Сергей Брежнев, который сумел за 25 лет собрать крупнейшую на Юге России коллекцию, насчитывающую на настоящий момент более 260 самоваров. Это занятие стало делом всей его жизни. С необычной коллекцией и её хозяином познакомились и воспитанники 10 «Е» класса Ставропольского президентского кадетского училища. Поездку организовала воспитатель учебного курса Наталья Ивановна Ширяева.
В детстве сверстники Сергея Брежнева собирали марки и монеты, а он собирал самовары. Это увлечение началось, когда Сергею было лет 15, с самоваров, которые остались от бабушки с дедушкой. Коллекция стала приобретать очертания ещё в советские годы. Тогда самовары не представляли особой ценности, поэтому удавалось покупать самовары за небольшие деньги.
Коллекция содержит действительно редкие экспонаты: самовары разных форм, размеров и эпох, способные кардинальным образом изменить наши представления о чайных церемониях прошлых лет. Многое об истории самих самоваров могут рассказать гравировки на их поверхности. В большинстве своём это медали – своеобразные знаки качества, заслуженные ими на различных выставках и ярмарках. У наиболее титулованных экземпляров – что называется, вся грудь в наградах – полученных не только в России, но и на крупнейших европейских конкурсах, что наглядно подчеркивает географию распространения этого русского чуда. Самовар издавна считался символом русского гостеприимства и был неотделимой частью жизни нашего народа.
С каждым годом пополнить коллекцию новым экземпляром становится всё труднее. Самоваров у частных лиц становится всё меньше, и найти их совсем не просто. Часто самовары сдают на металлолом или выбрасывают. Поэтому основная задача сейчас – сохранить уже собранную коллекцию, которая до 2017 года располагалась в гаражном помещении во дворе дома. При содействии администрации Изобильненского района в 2016 году Сергей Брежнев получил субсидию из бюджета Ставропольского края на реконструкцию музея. Помимо этого, все свои личные сбережения Сергей вкладывает в своё детище.
Как говорит сам хозяин музея: «Теперь я точно знаю, что у этого неживого изделия из металла есть «живая душа». Мой музей, несмотря на все новшества и гаджеты современности, помогает не утратить её. Я уверен, что благодаря таким энтузиастам как я, традиция чаепития из самовара в самое ближайшее время возродится. Ведь самовар – часть русской культуры, русских традиций и нашего менталитета».
Кадеты пили чай из самовара, ели пироги и слушали интересные истории самоваров. Одна из них:
«Во время оккупации ст. Темижбекской у одной из хозяек дома, где квартировались немцы, офицер немецкой армии при отступлении забрал самовар и отправил его в Германию. Хозяйка самовара написала письмо мужу на фронт, в котором рассказала эту ситуацию, и вложила в письмо конверт с адресом в Германии, куда писал письма немецкий офицер. Во время войны все солдаты читали в окопах письма вслух и вот пришло это письмо, которое было прочитано вслух. Сослуживцы посмеялись над бойцом, сказав, что сложно будет найти его самовар, тем более солдат служил в пехоте, а там были большие потери среди личного состава. Но вот наступил тот день, когда наши войска одержали Победу, и солдат остался в живых. Подойдя к своему командиру, солдат напомнил историю с самоваром и попросил отпустить его по адресу, так как его часть стояла недалеко от этого места. Найдя дом, солдат забрал свой самовар, который ему достался от деда. И на протяжении долгих лет самовар продолжал собирать вокруг себя семью, друзей, родных, близких и просто соседей, согревая всех горячим ароматным чаем!»