В Ставропольском президентском кадетском училище состоялся День открытых дверей, посвящённый вопросам поступления в училище в новом учебном году. Традиция проводить День открытых дверей существует с момента образования училища. В сентябре 2025 года будет осуществляться набор 120 детей в 5-й класс. С 15 апреля по 31 мая приёмная комиссия будет осуществлять приём документов. А пока СПКУ распахнуло свои двери для будущих кандидатов, их родителей и законных представителей.
Узнать, как и чем живёт Ставропольское ПКУ, каковы условия поступления в это инновационное образовательное довузовское учреждение Министерства обороны Российской Федерации в этот раз изъявили желание почти полтысячи гостей, которые приехали в этот день в СКУ из Ставрополья, Кубани, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии-Алании… И это далеко не вся география желающих поступить в СПКУ на грядущий ученый год.
Знакомство гостей со Ставропольским президентским кадетским училищем началось с небольшой экскурсии по территории СПКУ. Экскурсию проводили сами воспитанники, которые не только показали, где располагаются спальные корпуса, столовая, ледовый каток, бассейн, стадион, учебный корпус, но и рассказали о своей жизни и учёбе в училище. Поэтому абитуриенты могли из первых уст узнать о том, что их ждёт, когда они станут кадетами.
Кадет 10 класса Егор Томашенко вспоминал, как он сам когда-то поступал в училище:
- Я буквально за полгода до поступления принял решение, что хочу стать кадетом, понял, что у меня проблема с подтягиванием, с учёбой все отлично, бегаю быстро, а вот подтянуться… Раз, два и всё… Скачал в интернете пособие по технике подтягиваний, изучил его и стал практиковать, несколько месяцев ежедневных тренировок и все получилось, нет ничего невозможного!
После экскурсии все гости собрались в концертном зале. Перед началом мероприятия публике показали демонстрационные фильмы, посвящённые жизни в стенах СПКУ и наиболее важным событиям последних лет.
Во время встречи руководство Ставропольского президентского кадетского училища рассказало присутствующим о правилах приёма и жизни воспитанников. Открыл встречу начальник Ставропольского ПКУ, кандидат технических наук, профессор Вячеслав Валерьевич Преснухин:
– История СПКУ берёт своё начало с середины XIX века, именно здесь был построен первый военный госпиталь на Северном Кавказе. Позже в различные годы на этой территории всегда располагались военные учебные заведения. Поэтому Ставропольское президентское кадетское училище впитало в себя дух служения Отечеству. Основная миссия СПКУ – обучение и подготовка выпускников для поступления в вузы Министерства обороны Российской Федерации.
Затем гостям подробно рассказали об условиях обучения, о программах дополнительного образования, физической и военно-патриотической подготовке, об условиях поступления. Подавать документы можно по 31 мая 2024 года. До этого времени будет работать приёмная комиссия. А вот вступительные испытания начинаются, как правило, с 1 июля. Для зачисления будущим кадетам необходимо будет успешно сдать экзамены по физкультуре, математике, русскому и иностранному языкам, а также пройти психологическое тестирование. В этом году испытания планируется проводить в очном режиме.
Юрисконсульт СПКУ Екатерина Сергеевна Горбатенко рассказала о том, какие необходимо собрать документы для поступления, начальник медицинского пункта училища Галина Петровна Морозова объяснила с какой группой здоровья принимают в кадеты, об особенностях прохождения вступительных испытаний по физической культуре рассказал руководитель ОД «физическая культура» Александр Владимирович Приходько, заведующая учебным отделом Жанна Сергеевна Шипулина рассказала о том, как проходят вступительные экзамены по учебным предметам, а педагог-психолог 7 учебного курса Полина Викторовна Михайлова поделилась информацией об особенностях прохождения психологического тестирования.
Заместитель начальника училища (по ИОТ) Игорь Михайлович Сабуров рассказал, как пользоваться сайтом СПКУ, чтобы узнавать всю необходимую информацию об училище и зарегистрироваться на информационном портале приёмной комиссии.
О кадетской жизни всем собравшимся рассказали воспитанники училища.
Кадет первого курса СПКУ Егор Кочергин:
– Ровно год назад я был, также как и вы, на дне открытых и дверей и принял решение поступить в СПКУ. Я прошел все испытания успешно. И теперь уже почти год гордо ношу звание – кадет. Здесь замечательные преподаватели, они не только дают знания хорошо, но и захватывающе, здесь отличные товарищи, я с ними участвую в различных конкурсах, мероприятиях и концертах. По вечерам мы всегда созваниваемся с родителями. В будущем я хочу стать офицером таким же, как мой папа. Сейчас он на СВО! И я, когда вырасту, хочу с честью защищать свою Родину.
Десятиклассник Владислав Агарков:
– Я вице-старшина учебного курса 10-х классов. Поступая в СПКУ в 2019 году, я не ожидал, что смогу добиться таких высоких результатов в учебе, спорте, общественной жизни. Я победитель и призер олимпиад по географии и математике, член сборной ЦСКА и Ставропольского края по боксу, чемпион Первенства Вооруженных Сил России по боксу 2024 года, победитель соревнований различного уровня по АРБ, председатель кадетского самоуправления СПКУ. Собираюсь я поступать в Омский бронетанковый инженерный институт Министерства обороны Российской Федерации. За все свои заслуги я благодарен училищу и педагогам, благодаря им я смог так реализоваться.
После официальной части у присутствующих была возможность пообщаться и задать интересующие вопросы представителям руководства СПКУ.
Будущие кандидаты, их родители и законные представители поделились впечатлениями об училище и планами на будущее.
Дарья Полиева приехала из села Коноково Краснодарского края: «В этом году собираемся поступать в Ставропольское президентское кадетское училище. я слышала много хороших отзывов от тех, кто здесь учился, от первого лица, что называется. Поэтому я точно знаю, что здесь дают хорошие знания, блестящее образование, воспитывают настоящих мужчин. Очень хочется, чтобы сын стал кадетом Ставропольского ПКУ.
Четвероклассник Николай Полиев полностью согласен с мамой: «Я хочу здесь учится, хочу быть военным, профессию, правда, ещё не выбрал, но у меня есть время. К трудностям готов, я знаю, что здесь всё строго, все по расписанию, что каждый день зарядка. Мне это даже нравиться. Мои любимые предметы в школе – это как раз физкультура, могу легко подтянуться 6 раз, а ещё люблю математику.
Армен Петросян – военнослужащий, приехал с сыном из города Изобильного: «Я сам военный, после прохождения срочной службы остался служить в рядах Вооружённых Сил Российской Федерации, надеюсь, что и мой сын, как и я станет военным».
Арман слова папы подтвердил: «Хочу здесь учиться и жить, вижу себя в будущем военным, не могу пока выбрать кем именно - танкистом или снайпером. Я знаю, что здесь очень жестко все с дисциплиной, но дома тоже не забалуешь, у папы все тоже как у военного – во всём порядок. А военным я стать хочу, чтобы Родину защищать».
Ася Тохчукова – медицинская сестра полевого госпиталя, участница СВО, привезла своего сына Тамира из Карачаево-Черкесии: «У меня три дочки и один сын. Муж тоже участник СВО, он служил в полиции, но, когда началась специальная военная операция, пошёл служить добровольцем. По состоянию здоровья был комиссован. Единственного сына решили отправить учиться в Ставропольское президентское кадетское училище прежде всего потому, что он сам так захотел. Он с пяти лет мечтает стать военным лётчиком. Да и вообще настоящий мужчина должен быть защитником. Если наши сыновья не станут за нашу Родину, то кто?! А сыновья не должны быть маменькиными сынками, че раньше они приучатся к самостоятельности, тем лучше, а здесь научат и крепкой дружбе и умению принимать решения и брать на себя ответственность.