Сайт информационного сопровождения учебно-воспитательного процесса
Ставропольского президентского кадетского училища
Министерства обороны Российской Федерации

В СПКУ завершилось Первенство Вооруженных Сил Российской Федерации по гандболу 2025 года
Роли разные – цель одна: В СПКУ завершился Фестиваль-конкурс педагогических команд
Торжественная церемония Посвящения в кадеты состоялась в Ставропольском президентском кадетском училище
«Ученье – свет!»: День знаний и начало нового учебного года отметили в Ставропольском ПКУ
Весь комплект медалей собрал кадет СПКУ на краевом чемпионате по плаванию
Первые уроки для самых юных кадет: в новый этап своей жизни вступили пятиклассники
«Золото», «серебро» и «бронза» - результат участия кадет СПКУ в муниципальных соревнованиях по боксу
previous arrow
next arrow

У воспитанников 7 «Б» класса Ставропольского президентского кадетского училища под руководством воспитателей Елены Алексеевны Бутылиной и Виктора Евгеньевича Аношкова прошло второе занятие из цикла «Этикет». Мероприятие провела сертифицированный эксперт в области светского и делового этикетов, эксклюзивный представитель и преподаватель Школы Этикета (г. Ставрополь) Ольга Владимировна Писаренко.

Ольга Владимировна посвятила это занятие столовому (ресторанному) этикету. Это особый свод правил, который поможет чувствовать себя в «своей тарелке», когда оказываетесь в любом заведении общепита. Считается, что соблюдение норм и правил поведения подчеркивает, что вы являетесь воспитанным и образованным человеком. В этом деле важна любая мелочь – как держать столовые приборы, как обращаться к официанту. Не все знают, что посещение любого заведения – это серьёзное событие и важно уметь себя правильно вести по отношению к своему спутнику, к обслуживающему персоналу и всем, кто вас окружает.

Ольга Владимировна рассказала и показала на примерах про основные правила этикета и основы поведения, которые одинаковы для всех. Так, находясь за столом, важно соблюдать правила использования приборов и употреблять пищу, чтобы это никак не мешало окружающим; разговоры за столом могут вестись только тихим и спокойным голосом, чтобы другие посетители не слушали то, о чём вы говорите; отношение к персоналу должно быть доброжелательным и спокойным, тогда и к вам будут ответные действия; если вам нужно воспользоваться телефоном, важно для этого покинуть основной зал и общаться за его пределами. Уделили внимание и правилам галантности для мужчин.  

Для ребят такие занятия очень полезны и интересны.