Сайт информационного сопровождения учебно-воспитательного процесса
Ставропольского президентского кадетского училища
Министерства обороны Российской Федерации

Когда всё только начинается: в СПКУ прозвучал Последний звонок
Финальный аккорд: последнее в этом учебном году общеучилищное построение прошло в СПКУ
Кадеты СПКУ участники Парада в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне
«Старт в науку»: подведены итоги Международного фестиваля инновационных научных идей
Подведены итоги первого всеармейского театрального фестиваля «Искусство побеждать»
Подведены итоги первого всеармейского театрального фестиваля «Искусство побеждать»
Кадеты Ставропольского ПКУ стали призёрами всеармейского этапа Международной олимпиады по математике
Кадет СПКУ серебряный призёр Первенства Вооруженных Сил России по самбо
Подведены итоги Первенства Вооруженных Сил Российской Федерации по лёгкой атлетике
«Научная среда – 2025»: в СПКУ состоялась Открытая конференция исследовательских проектов
previous arrow
next arrow

У воспитанников 7 «Б» класса Ставропольского президентского кадетского училища под руководством воспитателей Елены Алексеевны Бутылиной и Виктора Евгеньевича Аношкова прошло второе занятие из цикла «Этикет». Мероприятие провела сертифицированный эксперт в области светского и делового этикетов, эксклюзивный представитель и преподаватель Школы Этикета (г. Ставрополь) Ольга Владимировна Писаренко.

Ольга Владимировна посвятила это занятие столовому (ресторанному) этикету. Это особый свод правил, который поможет чувствовать себя в «своей тарелке», когда оказываетесь в любом заведении общепита. Считается, что соблюдение норм и правил поведения подчеркивает, что вы являетесь воспитанным и образованным человеком. В этом деле важна любая мелочь – как держать столовые приборы, как обращаться к официанту. Не все знают, что посещение любого заведения – это серьёзное событие и важно уметь себя правильно вести по отношению к своему спутнику, к обслуживающему персоналу и всем, кто вас окружает.

Ольга Владимировна рассказала и показала на примерах про основные правила этикета и основы поведения, которые одинаковы для всех. Так, находясь за столом, важно соблюдать правила использования приборов и употреблять пищу, чтобы это никак не мешало окружающим; разговоры за столом могут вестись только тихим и спокойным голосом, чтобы другие посетители не слушали то, о чём вы говорите; отношение к персоналу должно быть доброжелательным и спокойным, тогда и к вам будут ответные действия; если вам нужно воспользоваться телефоном, важно для этого покинуть основной зал и общаться за его пределами. Уделили внимание и правилам галантности для мужчин.  

Для ребят такие занятия очень полезны и интересны.